Лосось на кедровой дощечке в белом вине

6 декабря 2019
ПЕРСОНЫ: Порции 8 ПОДГОТОВКА: 40 мин. SMOKING TIME: 35 мин.

Лосось на кедровой дощечке в белом винеИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1-1,3 кг филе лосося с кожей, толщиной около 2 см, без костей

МАРИНАД:

  • 60 мл белое вино
  • 1 шт цедра лимона, мелко натёртая
  • 50 г укроп, мелко нарезанный
  • 1 ст.л. крупная соль
  • 1½ ч.л. свежемолотый чёрный перец

Инструкции

  • Предварительно замачиваем кедровую доску в воде на 1 час.
  • Выкладываем филе лосося кожей вниз на противень. В удобной емкости смешиваем ингредиенты маринада, затем поливаем лосося маринадом, накрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого сильного жара (230-270 °С).
  • Очищаем решетку для приготовления. Вынимаем доску из воды и располагаем ее на решетке гриля в зоне прямого жара. Закрываем крышку и разогреваем доску 5-10 минут. Когда она начнет дымиться и местами почернеет, переворачиваем ее и перекладываем на непрямой жар.
  • Выкладываем филе лосося на доску кожей вниз. Готовим рыбу под крышкой 25-35 минут, чтобы кусочки стали непрозрачными в середине и слегка коричневыми по краям. Точное время приготовления зависит от плотности филе.
  • Снимаем кедровую доску с гриля на жаропрочную поверхность, затем подаем лосося к столу теплым, или остывшим до комнатной температуры.