КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОЖАМИ ДЛЯ МЯСА?
Любой качественный нож не прослужит и года, если не заботиться о нем. Хотите узнать, как ухаживать за ножами для мяса?
- Мойте ножи сразу после использования при помощи жесткой, но не металлической губки с капелькой моющего средства. После этого протрите ножи салфеткой и уберите на место. Не мойте ножи в посудомоечной машине: от мощных струй воды даже самый прочный материал начнет тупиться.
- ⠀С осторожностью мойте ножи с деревянной рукояткой. Дерево впитывает влагу и со временем теряет форму, поэтому не подносите рукоятку под напор воды. Лучше протрите ее влажной салфеткой. Постарайтесь не использовать моющее средство для очищения этой деревянной части. Оно может проникнуть в поры и разрушить структуру материала. Ухаживать за ножами для мяса с деревянной рукояткой можно при помощи масла. Раз в месяц протирайте промасленной тряпочкой абсолютно сухой нож и оставляйте на пару часов в таком виде. После пройдитесь по нему сухой чистой тряпкой, чтобы убрать излишки масла.
- ⠀Еще один важный совет: использовать по назначению. Купите несколько ножей для разных целей. Например, для зачистики мяса от сухожилий и костей хорошо подойдет небольшой обвалочный нож. Для нарезания на стейки или рубленого фарша – большой шефский. А для разрезания костей купите топорик или специальную пилу.
- ⠀Ухаживать за ножами для мяса нужно постоянно, а вот точить их достаточно дважды в год. Чтобы проверить остроту клинка разрежьте им стандартный лист бумаги А-4 на весу. Если нож прошел легко и бесшумно – он острый. Если легко, но с поскрипыванием и шуршанием – не идеально острый, а если бумага не разрезалась, а прорвалась – тупой.
- ⠀Хотите, чтобы ваш кухонный клинок прослужил долго? Тогда выделите для него отдельное место. Нельзя хранить ножи для мяса вместе с ложками, вилками и даже другими ножами, от этого они быстро затупятся. Купите магнитные держатели или специальный лоток-подставку, в которой есть прорезь для каждого ножа.
В наших магазинах вы найдете самые качественные ножи для мяса!
0 комментариев