КОПЧЁНАЯ САЙРА С ЛИМОНОМ

27 декабря 2019

Впереди выходные и к ним необходимо подготовится как следует.
Будем готовить сногсшибательную закуску, которая идеально сочетается с пенными напитками.
Простые ингредиенты, несложный способ приготовления — по плечу каждому!

КОПЧЁНАЯ САЙРА С ЛИМОНОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
~8 тушек сайры
~1 лимон

Для маринада:
~2 ст. л. сахара
~80 г соли
~6 шт соцветий гвоздики
~2-3 шт лаврового листа
~1,5 л воды
~несколько веточек свежего укропа
~10 горошин душистого перца
~50 мл растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Кипятим воду, добавляем в нее специи и даем остыть до 18 °С. Кладем в емкость с маринадом рыбу, накрываем и оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов. Замачиваем щепу для копчения в небольшом количестве воды не менее 20 мин.

2. Вынимаем рыбу, высушиваем и слегка смазываем растительным маслом для красивой обжарки.

3. Готовим гриль для работы в режиме непрямого средне-слабого жара (150-170 °С). Ставим разделители с углем по краям решетки для углей. Вытаскиваем из воды и кладем на угли щепу для копчения. Устанавливаем решетку для пищи и кладем на нее рыбу, в зону непрямого жара (в середину решетки).

4. Готовим рыбу при температуре 150 °С в течение 40 минут, подкладывая щепу каждые 20 минут копчения.

5. Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соком лимона и подаем к столу теплой.

Ароматная копченая сайра замечательно сочетается с пивом.